lunes, 24 de noviembre de 2014

NUTRICIÓN INFANTIL EN EDAD ESCOLAR





Si la nutrición es importante a lo largo de toda la vida, en edad escolar, debemos prestar una atención especial ya que los niños están en pleno crecimiento.

Nuestras familias están muy interesadas y preocupados por este tema. Por ello, la segunda charla, tiene como finalidad ponerlo de relieve e ir creando hábitos desde la más tierna infancia.

DÍA: Martes, 25 de noviembre de 2014

HORA: 16:30 h.

LUGAR: Sala de profesores del CEIP Vicente Aleixandre

PONENTE: Mª Virginia Fernández Rosales ( Nutricionista y preparadora física)



GUÍAS PARA UNA ALIMENTACIÓN MÁS CORRECTA DE NUESTROS NIÑOS/AS

  • ¿Por qué se debe cuidar el peso del niño/a desde el nacimiento? 
    Porque:
Sus huesos no están preparados para soportar un peso inadecuado.
Sus órganos se están educando.
El sobrepeso que adquieren en la infancia les lastrará para toda su vida.

  • ¿Por qué el niño/a debe comer a diario frutas y verduras? 
    Porque:
Aportan vitaminas (C, K, ácido fólico…) y minerales (hierro, calcio, fósforo…)
Aportan antioxidantes (fijémonos en los colores: cuanto más color, más antioxidantes).
Dan el plus a la calidad de lo que comemos.

  • ¿Por qué debe el niño/a comer a diario cantidades moderadas de carbohidratos (pasta, arroz, azúcares, cereales…)? 
    Porque:
Aportan vitaminas del grupo B.
Aportan energía.
Aportan fibra y proteínas.

¿Por qué subrayamos cantidades moderadas? Porque:
Los carbohidratos, azúcares y dulces no aportan ningún nutriente, sólo aportan energía.
Son precursores de problemas dentales.
Su exceso se transforma en grasa.
Son precursores de la alteración del sistema nervioso del niño.
Reducen el funcionamiento de algunas hormonas.
Contribuyen al sobrepeso.

  • ¿Por qué debe el niño/a comer a diario cantidades moderadas de proteínas? Porque:
Aportan vitaminas propias de las grasas (A, D, E…).
Aportan minerales (hierro, yodo, magnesio, calcio, selenio…)
Son los alimentos constructores del músculo.
Aportan fibras (legumbres con cereales, “proteína vegetal”).

¿Por qué subrayamos cantidades moderadas? Porque:

Aportan grasas perjudiciales (grasas saturadas).
Transportan residuos tóxicos.
Contribuyen a aumentar el colesterol y ácido úrico.
Contribuyen al sobrepeso.

  • ¿Por qué debe el niño/a comer a diario cantidades moderadas de grasa? Porque:
Aportan vitaminas (A, D, E, K, B12... )
Aportan sabor.
Aportan fibra (p.ej. frutos secos y semillas).

¿Por qué subrayamos cantidades moderadas? Porque:

En su mayoría son saturadas (bloquean las arterias).
Poseen colesterol.
Contribuyen al sobrepeso.

  • ¿Por qué el desayuno debe ser la comida más importante? 
    Porque:
Facilita la energía para una adecuada atención en clase.
Recupera al niño del ayuno prolongado en la noche.

  • ¿Por qué distribuir la comida en cinco o seis tomas al día? 
    Porque:
Ayuda a que el cuerpo asimile los nutrientes de forma paulatina.
Mantiene el cuerpo siempre activo y alimentado.

  • ¿Por qué es importante beber entre un litro y medio y dos litros de agua al día? 
    Porque el agua:
Ayuda a transportar los nutrientes en sangre.
Facilita la eliminación de los productos de desecho (orina, sudor, heces…)
Ayuda a la masticación.
Equilibra los líquidos dentro del cuerpo.
Contribuye al control del peso.

¡¡¡¡ NO FALTÉIS, VUESTRA ASISTENCIA ES MUY IMPORTANTES!!!!